
Zutaten:
- Für die Entenbrust
- 2 Entenbrustfilets (je ca. 300 g)
- Salz
- [LEERD - DE - Page] - Product - Leerdammer® Original
- Für 2 Gläser Apfel-Gewürz-Konfitüre
- 60 g getrocknete Feigen
- 60 g getrocknete Aprikosen
- Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 500 g säuerliche Äpfel
- 120 ml Apfelsaft
- 100 g Gelierzucker 13
- 1 Splitter von Zimtstange
- 1 Zacken von Sternanis
- 1 Prise gemahlener Kardamom
Anweisungen:
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Käsebrote mit Entenbrust und Apfel-Gewürz-Konfitüre
1. Die Feigen und Aprikosen klein würfeln und in einer Schüssel mit Zitronensaft und -schale mischen.
2. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Mit dem Apfelsaft, dem Gelierzucker
und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und 4 Min. sprudelnd einkochen lassen.
3. Die Trockenfrüchte unterrühren und 2 Min. mitkochen lassen. Zimt und Sternanis entfernen und die
kochend heiße Konfitüre in Gläser abfüllen. Die Gläser verschließen und für 10 Min. auf den Kopf
stellen.
4. Die Entenbrustfilets kalt abwaschen und abtrocknen, die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig
einritzen. Die Entenbrüste salzen, mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne legen, auf mittlerer
Stufe erhitzen und 4–5 Min. braten, bis die Haut goldbraun und kross ist. Die Entenbrüste wenden und auf
der anderen Seite in 6–7 Min. fertig braten. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann quer in Scheiben
schneiden.
5. Brote buttern und mit der Apfel-Gewürz-Konfitüre bestreichen. Mit Leerdammer® Original belegen und
nach Belieben pfeffern.
Rote-Bete-Orangen-Salat mit Granatapfelkernen
1. Die Roten Bete in dünne Scheiben schneiden. Die Orangen bis ins Fruchtfleisch schälen, so dass auch
die bittere weiße Haut entfernt ist. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, dabei
den Saft auffangen.
2. Den Orangensaft mit je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer verrühren und das Öl unterschlagen.
3. Rote Bete, Orangenfilets und Granatapfelkerne untermischen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde
durchziehen lassen. Wer mag, kann noch ein wenig gehacktes Koriandergrün aufstreuen.
Käsebrot mit Spinat-Walnuss-Creme und Avocado
1. Für die Spinat-Walnuss-Creme den Babyspinat waschen und verlesen. Tropfnass in einen Topf geben und
zugedeckt bei starker Hitze zusammenfallen lassen. Abkühlen lassen und hacken.
2. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
3. Spinat und Koriandergrün mit den Walnüssen, der geschälten Knoblauchzehe, dem Walnussöl, dem
gemahlenen Bockshornkleesamen und je einer kräftigen Prise gemahlenem Koriander, Salz und Cayennepfeffer
mit dem Stabmixer fein pürieren.
4. Avocado in Scheiben schneiden.
5. Ein paar geröstete Brotscheiben mit der Creme bestreichen und mit Leerdammer® Caractère,
Avocadoscheiben und Babyspinatblättern belegen. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.