Chili-Cheese-Fries mit Mangochutney

Feurig scharfer Genuss

1. Für das Chutney die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote längs aufschneiden, die Samen entfernen, die Hälften waschen und in feine Streifen schneiden. Die Korianderkörner und Kreuzkümmelsamen im Mörser fein zerstoßen.

2. Mango, Chili, Zucker und alle Gewürze in einem Topf mit 4 EL Wasser mischen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dickflüssig wird. Abkühlen lassen und mit Salz und Limettensaft abschmecken.

3. Den Backofen auf 200ºC vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen und in Pommes-frites-Form schneiden. Mit dem Öl mischen und auf dem Blech verteilen. Ca. 25 Minuten im Ofen (Mitte, Umluft 180 ºC) backen, nach der Halbzeit wenden.

4. Den Käse grob raspeln. Die Fries mit Salz und Chiliflocken würzen und auf dem Blech zu sechs Häufchen zusammenschieben. Mit geraspeltem Käse bestreuen und unter dem Backofengrill bei 220 ºC 5–6 Minuten überbacken.

5. Für die Garnitur die Jalapeños abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die rote Zwiebel schälen, längs halbieren und in feine Spalten schneiden. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Limetten in Spalten schneiden. Falls verwendet, die Avocadocreme zubereiten.

6. Die Chili-Cheese-Fries in sechs Schalen geben, nach Lust und Laune garnieren und mit dem Mangochutney zum Dippen servieren.

Avocadocreme

1. Die Avocado längs teilen, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit einer Gabel fein zerdrücken und mit 2 EL Zitronensaft, etwas Salz, Cayennepfeffer und einer kleinen Prise Zucker würzen. 1 EL Olivenöl und das Koriandergrün unterrühren. Zu den Chili-Cheese-Fries servieren.

Zutaten für 6 Personen

​Für das Mangochutney:

1 große Mango

1–2 große rote Chilischoten

je 1 TL Koriander- und Kreuzkümmelsamen

3 EL brauner Zucker

½ TL Kurkuma

1 Splitter von 1 Zimtstange

Salz

1–2 EL Limettensaft

Für die Fries:

1 kg festkochende Kartoffeln

2 EL Öl

180 g Leerdammer® Original (am Stück)

Salz, Chiliflocken


Avocadocreme

1 reife Avocado

2 EL Zitronensaft

Salz, Cayennepfeffer

Zucker

1 EL Olivenöl

1–2 EL gehacktes Koriandergrün

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