Frankreich: Croque Monsieur
Vive la France!
1. Den Backofen auf 220º C vorheizen.
2. Währenddessen für die Béchamelsauce 1 EL Butter in einem Töpfchen schmelzen. Erst das Mehl, dann unter ständigem Rühren nach und nach die Milch hinzufügen, bis eine dick-cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken.
3. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Toasts nach Belieben entrinden und hell toasten.
4. 4 Toasts mit der übrigen Butter bestreichen und mit je ½ Scheibe Schinken belegen, etwas Béchamel und eine Scheibe Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv darauf geben. Die beiden übrigen Toasts dünn mit Béchamel bestreichen und mit Käse belegen. Alle auf das Blech geben und in etwa 5 Minuten unter dem Backofengrill überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
5. Zum Servieren jeweils 2 Schinken-Käse-Toasts aufeinandersetzen und mit den Käse-Toasts abdecken. Dazu schmecken Cornichons und Tomatenachtel.
Tipps
Statt Toast eignen sich auch Brioche-Scheiben. Die leichte Süße des Hefegebäcks geht wunderbar mit Schinken und Käse zusammen.
Wer die Doppeldecker noch toppen möchte, brät 2 Spiegeleier und setzt je eins obenauf. Das nennt man dann „Croques Madame“.
Zutaten für 2 Personen
Für 2 Croques
3 EL Butter
1 EL Mehl
150 ml Milch
6 Scheiben American Toast
2 große Scheiben gekochter Schinken
6 Scheiben Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer