Gebackener weißer Spargel mit Basilikum-Käse-Dip

Gebackener weißer Spargel mit Basilikum-Käse-Dip

difficulty

Schwierigkeit

time

40 min

cost

Kosten

Der Käse:

Leerdammer® Caractère

Zutaten:

-
4 Personen
+
  • Für 4 Personen
  • Für den Spargel
  • 24 Stangen Spargel (ca. 1 kg)
  • Salz, Zucker
  • 120 g Leerdammer® Caractère (am Stück)
  • 4 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 120 g Panko (Brotbrösel aus dem Asienladen)
  • Pfeffer
  • neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken

Anweisungen:

  • 1. Den Spargel schälen und die Enden frisch anschneiden. Mit 6 EL Wasser in eine große Pfanne geben und mit Salz und Zucker würzen. Den Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten bissfest dünsten. Die Stangen auf Küchenpapier herausheben, abtropfen und abkühlen lassen.

    2. Für den Dip den Käse grob raspeln. Mit dem Weißwein in einem Töpfchen erwärmen und unter Rühren schmelzen, dann lauwarm abkühlen lassen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit dem Schmand und dem geschmolzenen Käse in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. Das Mehl auf einen Teller geben. Die Eier in einer passenden Schale mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Panko-Brösel auf einen dritten Teller geben. Den Käse fein reiben und mit dem Panko mischen.

    4. Die Spargelstangen salzen und pfeffern. Zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und schließlich mit der Panko-Käse-Mischung panieren.

    5. In einer Pfanne 1 cm hoch Öl erhitzen und die panierten Spargelstangen darin portionsweise ausbacken. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm mit dem Basilikum-Käse-Dip servieren.

    Wer mag, kann jede Spargelstange vor dem Panieren mit ½ Scheibe Kochschinken umwickeln und diesen mit Holzspießchen feststecken.