Herzhaftes Käse-Zupfbrot

Herzhaftes Käse-Zupfbrot

difficulty

Schwierigkeit

time

60 min

cost

Kosten

Der Käse:

Leerdammer® Original

Zutaten:

-
6 Personen
+
  • 9 Scheiben Leerdammer® Original
  • 400 Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe (7g)
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 180 Milch, lauwarm
  • 90 Sonnenblumenöl
  • 25 zerlassene Butter

Anweisungen:

  • 1. Für den Hefeteig in einer ausreichend großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Thymian verrühren. Lauwarme Milch und Sonnenblumenöl hinzugeben und circa 5 Minuten lang zu einem Teig kneten.

    2. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche circa 40 x 34 cm groß ausrollen.

    3. Den Hefeteig mit zerlassener Butter bepinseln und 4-mal senkrecht, sowie 5-mal waagerecht durchschneiden, sodass dabei 20 Rechtecke entstehen.

    4. Den Leerdammer Original abwechselnd mit den Hefeteig-Rechtecken schichten und diese mit etwas Abstand in eine Kastenkuchenform legen. Tipp: Die Form mit Backpapier auslegen, so kann man das Zupfbrot nach dem Backen ganz einfach aus der Form nehmen.

    5. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 26-28 Minuten backen bis es goldbraun wird und lauwarm genießen.