Herzhaftes Käse-Zupfbrot

Mit getrocknetem Thymian

1. Für den Hefeteig in einer ausreichend großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Thymian verrühren. Lauwarme Milch und Sonnenblumenöl hinzugeben und circa 5 Minuten lang zu einem Teig kneten.

2. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche circa 40 x 34 cm groß ausrollen.

3. Den Hefeteig mit zerlassener Butter bepinseln und 4-mal senkrecht, sowie 5-mal waagerecht durchschneiden, sodass dabei 20 Rechtecke entstehen.

4. Den Leerdammer Original abwechselnd mit den Hefeteig-Rechtecken schichten und diese mit etwas Abstand in eine Kastenkuchenform legen. Tipp: Die Form mit Backpapier auslegen, so kann man das Zupfbrot nach dem Backen ganz einfach aus der Form nehmen.

5. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 26-28 Minuten backen bis es goldbraun wird und lauwarm genießen.

Zutaten für 6 Personen

Für das Zupfbrot

9 Scheiben Leerdammer® Original

400g Mehl

1 Pck. Trockenhefe (7g)

1 TL Salz

2 TL Zucker

1,5 TL Thymian, getrocknet

180ml Milch, lauwarm

90g Sonnenblumenöl

25g zerlassene Butter

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