Kroatien: Cevapcici-Käse-Toast mit gegrilltem Gemüse
Das Spitzenteam Cevapcici und Käse
1. Für die Cevapcici Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und mit Petersilie, Paprika und Oregano zum Hackfleisch geben. Olivenöl und Zitronenschale dazugeben, alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
2. Die Aubergine waschen, in dünne Scheiben schneiden, salzen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Die Zucchini waschen und in schräge Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben trocken tupfen, mit Olivenöl bepinseln und mit den Zucchinischeiben von beiden Seiten 2–3 Minuten grillen. Die Auberginen mit Salz und Kreuzkümmel, die Zucchini mit Salz und Thymian würzen.
3. Aus der Hackfleischmasse 12 fingerdicke, kleine Würstchen formen und diese in 2–3 Minuten rundherum grillen (oder in etwas Olivenöl in der Pfanne braten).
4. Die Toasts im Kontaktgrill (oder einer Grillpfanne) rösten und mit Ajvar bestreichen. 4 Toasts mit gegrillten Gemüse, Cevapcici und je einer Scheibe Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv belegen und zugedeckt in Alugrillschalen auf dem Grill (oder bei 220º C auf dem Blech unter dem Backofengrill) schmelzen lassen. Je 2 Toasts aufeinandersetzen, mit den übrigen Scheiben (Ajvarseite nach unten) abdecken und mit Spießchen fixieren.
Tipp
Statt reinem Rinderhack schmeckt auch eine Mischung aus Rinder- und Lammhackfleisch. Dazu passt Tomatensalat mit Zwiebeln.
Zutaten für 2 Personen
Für 2 Toasts
Für die Cevapcici:
1 Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
2 EL gehackte Petersilie
1 TL edelsüßes Paprikapulver
½ TL getrockneter Oregano
300 g Rinderhack
1 EL Olivenöl
etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Salz, Pfeffer
Für das gegrillte Gemüse:
1/2 Aubergine
1 Zucchini
ca. 2 EL Olivenöl
gemahlener Kreuzkümmel
getrockneter Thymian
Außerdem:
6 Scheiben American Toast
4–5 EL Ajvar (aus dem Glas)
4 Scheiben Leerdammer® Toast & Burger herzhaft-intensiv