Käsebrote mit Entenbrust

Mit Apfel-Gewürz-Konfitüre

1. Die Feigen und Aprikosen klein würfeln und in einer Schüssel mit Zitronensaft und -schale mischen.

2. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Mit dem Apfelsaft, dem Gelierzucker und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und 4 Min. sprudelnd einkochen lassen.

3. Die Trockenfrüchte unterrühren und 2 Min. mitkochen lassen. Zimt und Sternanis entfernen und die kochend heiße Konfitüre in Gläser abfüllen. Die Gläser verschließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen.

4. Die Entenbrustfilets kalt abwaschen und abtrocknen, die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Die Entenbrüste salzen, mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne legen, auf mittlerer Stufe erhitzen und 4–5 Min. braten, bis die Haut goldbraun und kross ist. Die Entenbrüste wenden und auf der anderen Seite in 6–7 Min. fertig braten. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann quer in Scheiben schneiden.

5. Brote buttern und mit der Apfel-Gewürz-Konfitüre bestreichen. Mit Leerdammer® Original belegen und nach Belieben pfeffern.

Zutaten für 4 Personen

Für die Entenbrust

2 Entenbrustfilets (je ca. 300 g)

Salz

Leerdammer® Original

Für 2 Gläser Apfel-Gewürz-Konfitüre

60 g getrocknete Feigen

60 g getrocknete Aprikosen

Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

500 g säuerliche Äpfel

120 ml Apfelsaft

100 g Gelierzucker 1:3

1 Splitter von 1 Zimtstange

1 Zacken von 1 Sternanis

1 Prise gemahlener Kardamom

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