Käseplätzchen mit Zitrone und Thymian

Herzhaftes Weihnachtsgebäck

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Den Käse fein dazuraspeln und mit dem Mehl vermischen. Ei, Eigelb, Salz, Zucker, Thymian und Zitronenabrieb dazugeben. Die Butter klein würfeln, dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Den Backofen auf 175˚ vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher Sterne ausstechen und die Plätzchen mit etwas Abstand auf die Bleche geben. Im Ofen (Umluft 160˚) in 12–14 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. In einer gut schließenden Blechdose halten die Plätzchen ca. 3 Wochen.

Zutaten für 6 Personen

Für ca. 50 Stück

280 g Mehl
60 g Leerdammer® Caractère (am Stück)
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
½ TL Salz
1 Prise Zucker
1 EL frische Thymianblättchen
(oder 1 TL getrockneter Thymian)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
80g kalte Butter
Mehl zum Verarbeiten

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