Birnen-Walnusspfännchen  mit Schinkenwürfeln

Birnen-Walnusspfännchen mit Schinkenwürfeln

difficulty

Schwierigkeit

time

20 min

cost

Kosten

Der Käse:

Leerdammer® Caractère

Zutaten:

-
4 Personen
+
  • 600 g Leerdammer® Caractère
  • 2 Birnen
  • 60 g Walnusskerne
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 2 Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • 150 g Johannisbeerkonfitüre oder Preiselbeeren aus dem Glas
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1 EL Senf
  • Neutrales Pflanzenfett, Salz und Pfeffer
  • Optional 1kg Kartoffeln oder 2 Stangen Baguette

Anweisungen:

  • 1. Die Zwiebeln halbieren, schälen und in dünne Ringe schneiden. Walnüsse grob hacken und die Birne in feine Spalten schneiden. Alle Zutaten – auch die Schinkenwürfel in Servierschälchen anrichten. Für die Sauce die Johannisbeerkonfitüre bzw. Preiselbeeren zusammen mit je 1 TL Abrieb der Zitrone und der Orange, dem Saft einer halben Orange sowie dem Senf in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    2. Je 1 Pfännchen mit ein paar Tropfen Öl und Zwiebeln befüllen, mit einer Prise braunem Zucker bestreuen und bei gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten karamellisieren lassen, bis sie schön goldgelb sind. Mit einer Prise Salz abschmecken. Je nach Geschmack Schinkenwürfel nach 5 min hinzugeben und knusprig braten.

    3. Die Pfännchen mit den karamellisierten Zwiebeln & Schinkenwürfeln aus dem Raclette nehmen und die Birnenspalten & Walnüsse hinzufügen. Schließlich mit dem Leerdammer® Caractère belegen und unter dem Raclette-Grill überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Dip genießen. Dazu passen Kartoffeln oder Baguette.

    Vegetarischer Tipp: Schmeckt auch lecker ohne Speckwürfel!