
Zutaten:
- 4 Scheiben Dinkel-Vollkornbrot
- 5 Scheiben Leerdammer® Extra Mild
- 2 Scheiben gekochter Schinken
- 2 EL Kräuterbutter
- 2 grüne Salatblätter
- 1 rote Paprikaschote
- 250 g Salatgurke
- 1 Möhre
- 100 g Radieschen
- 150 g Kirschtomaten
- 2 EL ganze Mandeln
- Schnittlauch zum Garnieren
- Ausstechformen
Anweisungen:
-
1. Für die Rohkost-Snacks Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, 8 dünne Scheiben abschneiden und beiseitelegen, Rest in Stifte schneiden. Möhren putzen, schälen, 4 Scheiben abschneiden, Rest ebenfalls in breite Stifte schneiden. Radieschen putzen und waschen. Tomaten waschen und abtropfen lassen.
2. Salatblätter waschen und trockentupfen. Aus 1 Leerdammer® Extra Mild-Scheibe mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 5 cm)sichelförmige Münder ausstechen. Aus den 4 Möhrenscheiben kleinere Kreise (Ø ca. 1 cm) ausstechen. Aus einer Scheibe Schinken 4 Blüten (Ø ca. 3 cm) ausstechen.
3. Die Brotscheiben mit etwas Kräuterbutter bestreichen. 2 Brotscheiben mit Schinken und Gurkenscheiben belegen. Je 1 Salatblatt über das obere Ende hinaus darauf drapieren. 2 locker gefaltete Leerdammer® Extra Mild-Scheiben auf die belegten Brotscheiben legen. Die übrigen beiden Brotscheiben mit der gebutterten Seite nach unten daraufsetzen.
4. Aus dem ausgestochenen Schinken, Möhren und Käseein Gesicht auf die Brote legen. Als Nase je eine Mandel verwenden. Damit sie besser halten, die ausgestochenen Teile eventuell mit etwas Kräuterbutter „ankleben“. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und als Pupillen auf die Möhren setzen. Smiley-Brote mit Rohkost und restlichen Mandeln in einer Brotbox anrichten.