Der Leerdammer® Frühstückstisch

Morgenstund hat Gold im Mund

Kokos-Pancakes mit Leerdammer® Feinen Scheiben zart-nussig, Babyspinat und Granatapfelkernen

1. Die Eier trennen, Eigelb in eine Rührschüssel, Eiweiß in ein Aufschlaggefäß geben. Einen Spritzer Zitronensaft zum Eiweiß geben und dieses mit dem Handrührgerät zu Eischnee schlagen.

2. Das Eigelb mit je 1 kräftigen Prise Salz und Zucker ca. 2 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Kokosmehl, Backpulver und Milch unterrühren. Den Eischnee mit einem Silikonspatel vorsichtig unterheben.

3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas Butter hineingeben und schmelzen lassen. Dann 1 gehäuften Esslöffel Teig hineingeben, zu einem kleinen Fladen ausstreichen und von jeder Seite bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten backen. Aus dem Teig nach und nach 8 Pancakes backen. Die fertigen Pancakes auf einer Platte bei 70º im Backofen warm halten, bis alle gebacken sind.

4. Inzwischen den Babyspinat waschen und trocken schleudern. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl anmachen und die Granatapfelkerne untermischen. Mit den Leerdammer® Feinen Scheiben zart-nussig zu den Kokos-Pancakes servieren.

Käse-Walnuss-Schnecken mit Leerdammer® Caractère

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte eindrücken. Hefe und Zucker in 220 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 15 Minuten gehen lassen.

2. Salz und Walnussöl dazugeben und alles 3–4 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Mehl bestauben und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen (wieder an einem warmen, zugluftfreien Ort), bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3. Inzwischen für die Füllung die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Walnüsse ebenfalls fein hacken und mit dem Walnussöl untermischen. Die Petersilienmischung mit Bockshornkleesamen, Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Backofen auf 180º vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Aus den Käsescheiben Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Die Käsereste in feine Streifen schneiden und auf der Walnussfüllung verteilen.

5. Das Teigrechteck von der Schmalseite her aufrollen und die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Die Schnecken mit reichlich Abstand auf die Bleche geben und die Käsekreise darauf legen. Die Käse-Walnuss-Schnecken im Ofen (Mitte, Umluft 160º) ca. 30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sie schmecken lauwarm oder kalt.

Oliven-Thymian-Brioches mit Tomatenbutter und Leerdammer® Feinen Scheiben zart-nussig

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte eindrücken. Hefe und Zucker in der Milch auflösen, in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 15 Minuten gehen lassen.

2. Die Oliven entsteinen und klein schneiden. Eier, Salz und Thymian in die Schüssel geben und alles 3–4 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten, dabei nach und nach die Butter in Flöckchen unterarbeiten. Die Oliven untermengen und den Teig zu einer Kugel formen. Mit Mehl bestaubt zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen (wieder an einem warmen, zugluftfreien Ort).

3. Den Backofen auf 180º vorheizen. 6 Brioches-Förmchen (10 cm Ø) ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Drei Viertel des Teiges in sechs Stücke teilen, zu sechs Kugeln formen und diese in die Förmchen drücken. Den übrigen Teig zu sechs kleinen Kugeln formen und darauf platzieren. Eigelb und Milch verquirlen und die Brioches damit bestreichen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160º) ca. 25 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Für die Tomatenbutter die Tomaten abtropfen lassen und fein würfeln. Mit der Butter vermengen, salzen und pfeffern. Zusammen mit Leerdammer® Feinen Scheiben zart-nussig zu den Oliven-Thymian-Brioches servieren.


Zutaten für 4 Personen

Für 8 Pancakes:

4 Eier (L)

1 Spritzer Zitronensaft

Salz, Zucker

4 EL Kokosmehl (aus dem Bioladen oder gut sortierten Supermarkt)

½ TL Weinsteinbackpulver

4 EL Milch

ca. 1 EL Butterschmalz

150 g Babyspinatblätter

Pfeffer

1 EL Zitronensaft

1 EL Rapsöl

4 EL Granatapfelkerne

1 Packung Leerdammer® Feine Scheiben zart-nussig

Für 12 Schnecken

Für den Teig:

500 g Mehl

1 Würfel frische Hefe (42 g)

1 TL Zucker

1 TL Salz

2 EL Walnussöl

Mehl zum Verarbeiten


Für die Füllung:

2 Bund Petersilie

80 g Walnusshälften

4 EL Walnussöl

1 TL gemahlene Bockshornkleesamen (aus dem Asienladen oder gut sortierten Supermarkt)

Salz, Pfeffer


Außerdem:

12 Scheiben Leerdammer® Caractère

Für 6 Brioches:

Für den Teig:

300 g Mehl

½ Würfel frische Hefe (21 g)

1 TL Zucker

100 ml lauwarme Milch

50 g getrocknete schwarze Oliven

2 Eier

1 TL Salz

1 TL getrockneter Thymian

100 g weiche Butter

1 Eigelb + 1 EL Milch

Butter und Mehl für die Förmchen

Mehl zum Verarbeiten


Für die Tomatenbutter:

6 getrocknete Tomaten (in Öl)

60 g Butter

Salz, Pfeffer

Außerdem:

1 Packung Leerdammer® Feine Scheiben zart-nussig

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