
Zutaten:
-
8 Personen
+
- 75 g Leerdammer® Caractère (am Stück)
- 50 g Walnüsse
- 1 große reife Birne
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 gehäufter TL Backpulver
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 ml Öl
- 2 Eier
- 200 g saure Sahne
- 12 Papierförmchen
Anweisungen:
-
1. Den Backofen auf 180º vorheizen. Ein 12-er-Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Zwei Drittel des Käse fein reiben, den Rest grob raspeln. Die Walnüsse fein hacken. Die Birne schälen, das Fruchtfleisch ohne Kerngehäuse klein würfeln und mit dem Zitronensaft mischen.
2. Mehl, Walnüsse, geriebenen Käse, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und kräftig pfeffern. Öl, Eier und saure Sahne verquirlen. Mit den Birnenstückchen schnell unter die Mehlmischung rühren und in die Muffinförmchen verteilen. 15 Minuten im Ofen backen. Dann kurz herausnehmen, die Käseraspel darauf verteilen und die Muffins in ca. 10 Minuten fertig backen.