Expertise & Qualität

Von der Kuhmilch bis zum Käse: So entsteht unser Leerdammer®

Viele Leerdammer® Fans fragen sich: Wie entsteht eigentlich unser Leerdammer®? Und wie kommen die Löcher in den Käse? Leerdammer® ist ein Käse aus hochwertiger Kuhmilch.

Die Herstellung unseres Leerdammer®, von der Milch bis zum fertigen Produkt, erfolgt in 5 Schritten:

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1| Die Milch wird von unseren geschulten Milchfahrern auf den Höfen unserer Partnerbauern in der Nähe unserer Produktionsstätten abgeholt. Wir kontrollieren die Qualität der Milch, bevor sie den Hof verlässt und nachdem sie den kurzen Weg zu unseren Käsereien zurückgelegt hat. Dabei wird die Milch auf neun Kriterien wie Fettgehalt, Milchfettsäure oder Antibiotika-Spuren kontrolliert. Besteht die Milch den Test nicht, darf sie nicht für unsere Käseherstellung verwendet werden. Denn: Lebensmittelsicherheit hat bei uns oberste Priorität!

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2| Die Milch wird durch vegetarisches Lab zur Gerinnung gebracht. Dadurch ist Leerdammer® auch für Vegetarier geeignet. In diesem Stadium werden auch Milchsäurebakterien zugegeben, um den Reifeprozess in Gang zu setzen.

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3| Der Käsebruch wird in Formen gegossen und gepresst. Jetzt sieht es schon ein bisschen mehr aus wie Käse!

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4| Mehr als 2 Tage lang wird der Käse in einer Salzlake gebadet (ein traditioneller Schritt bei der Käseherstellung), um die Aromen zu verstärken und die Haltbarkeit zu verbessern.

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5| Der Käse wird gelagert und reift dabei auf natürliche Weise. Die Milchsäurebakterien im Käse produzieren während der Reifung Gase, die aufgrund der gebildeten Rinde nicht mehr entweichen können. So entstehen Gasblasen – die berühmten Löcher im Leerdammer®. Selbstverständlich werden Qualität und Reifeprozess regelmäßig überprüft.

Kaese Loecher 2

Qualität und Sicherheit

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser

Unsere Käsereien sind umfassend zertifiziert:

HACCP

HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Point. Übersetzt bedeutet es Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte in der Lebensmittelproduktion.

ISO 9001

EN ISO 9001 legt die Mindestanforderungen an ein Qualitätsmanagementsystem (QM-System) fest.

FSSC 22000

FSSC steht für Food Safety System Certification und ist eine Norm zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bei der Erzeugung von Lebensmitteln.

OHSAS 18001

OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series) lehnt sich sehr eng an die ISO 9001 und an die ISO 14001 an. Im Jahr 2007 wurde OHSAS 18001 als britische Norm festgelegt und ist einer der bekanntesten und bedeutsamsten Standards für ein AMS (Arbeitsmanagementsystem).

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